(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2012)
Este trabalho tem como objetivo discutir os projetos políticos na cidade de Teixeira Soares entre os anos de 1935 e 1937, quando a estrutura coronelística existente na cidade desde sua emancipação em 1917, perde parte de seu prestígio político nesta década. Neste momento pós-revolução, espaços foram abertos para novas idéias, como o Integralismo, que ganhou força em todo o Estado do Paraná, principalmente em Teixeira Soares, única cidade da região dos Campos Gerais a eleger um integralista para o comando da prefeitura, sendo este o primeiro prefeito integralista do Brasil. Policies and practices of Integralism in Teixeira Soares-PR (1930-1937) Abstract: This paper aims to discuss the political projects in the city of Teixeira Soares between the years 1935 and 1937, when the existing structure colonelistic in the city since its emancipation in 1917, loses part of his political prestige in this decade. In the post-revolution, spaces were opened to new ideas, such as integralism, which gained strength throughout the State of Paraná, especially in Teixeira Soares, one of the city of Campos Gerais region to elect a Integralist to the command of the city, being integralist this first mayor of Brazil. Keywords: Colonelism, power, Integralism, policy. Prácticas coronelísticas, integralismo en el municipio de Teixeira Soares-PR (1930-1937) Resúmen: Este trabajo pretende analizar los proyectos políticos en la ciudad de Teixeira Soares entre los años 1937 y 1937, cuando la estructura coronelística existentes en la ciudad desde su emancipación en 1917, pierde parte de su prestigio político em esta decada. En la post-revolución, se abrieron espacios a nuevas ideas, como integrante, que ganó fuerza en todo el Estado de Paraná, especialmente en Teixeira Soares, uno de la ciudad de Campos región Gerais para elegir a un totalmente al mando de la ciudad, siendo integralista este primer alcalde de Brasil. Palabras clave: politica, poder, coronelismo