(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2016)
O estudo busca no período de invenção e emancipação política do Brasil, nas clivagens entre história e literatura e na análise crítica de algumas ficções que se constituem como manifestações estéticas e sociais da cultura, realizar uma breve perspectiva dentro da historiografia literária brasileira na compreensão da identidade nacional e seu projeto excludente gestado pelas elites escravocratas. Abstract: The study aims in the period of invention and political emancipation of Brazil, in cleavages between history and literature and in the critical analysis of some fictions that are constituted as aesthetic and social manifestations of culture, accomplish a brief perspective in the Brazilian literary historiography in the understanding of national identity and your exclusion project gestated by on the elites owners of slaves. Keywords: Brazil. History. Literature. Resumen: Estudio sobre el periodo de la invención y de la emancipación política de Brasil, centrándose en las divisiones entre la historia y la literatura. Análisis crítico de algunas obras ficcionales que se constituyen como manifestaciones estéticas y sociales de la cultura de Brasil. El objetivo es llevar a cabo un breve panorama de la historiografía literaria brasileña sobre la identidad nacional y del proyecto excluyente gestado por las élites esclavistas nacionales. Palabras clave: Brasil. Historia. Literatura.