(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2015)
Se a ideia de utopia é em geral relacionada, em sua origem, a religiões judaico-cristãs, em princípio seria contrassenso encontrá-la em território africano. No entanto, em especial no século XX, os movimentos de libertação quanto ao colonialismo basearam-se no conceito. O presente artigo visa justamente a percorrer seu desenvolvimento naquele espaço, em especial na região de Angola. Abstract: The idea of utopia is generally related, in is origin, to the Judeo-Christian religions. However, it did not stay limited to the European continent. Its spread was such that, for example, in the African territory, especially in the twentieth century, the liberation movements from colonialism relied heavily on the concept. This paper aims precisely to cover its development from Europe to Africa, in this particular case, focusing on the region of Lower Congo and Angola. Keywords: Utopia. Africa. Millenarianism. Scatology. Resumen: Los orígenes del pensamiento utópico, en general, están relacionados con los europeos y las religiones judeo-cristianas. Sin embargo, el tema no se limita a Europa. Su difusión fue tal que, por ejemplo, en el territorio africano del siglo XX, los movimientos de liberación se basaron en ese discurso. Este documento tiene por objeto siguiendo el movimiento de esta matriz de pensamiento de Europa a África, en particular, a la región del Bajo Congo y Angola. Palabras clave: Utopía. África. Milenarismo. Escatología.