(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2015)
O presente artigo propõe uma comparação entre o conto “Mestre Tamoda”, do escritor angolano Uanhenga Xitu, e “O homem que sabia javanês”, do escritor brasileiro Lima Barreto, objetivando delinear as semelhanças e diferenças estéticas de ambas as obras e, a partir disso, refletir dialeticamente em como essas diferenças e semelhanças estão relacionadas com a História de Angola e do Brasil. Abstract: : This article proposes a comparison between the tales “Mestre Tamoda”, of an Angolan writer, Uanhenga Xitu, and “O homem que sabia javanes”, of a Brazilian writer, Lima Barreto, aiming to outline the similarities and the differences in both works, and then to reflect dialectically on how these similarities and differences are related to the History of Angola and Brazil. Keywords: Literature and History. Angolan Literature. Brazilian Literature. Colonialism. Comparative studies of literature. Resumen: En este trabajo se propone una comparación entre el cuento "Mestre Tamoda", escrito por el angoleño Uanhenga Xitu, y "El hombre que sabía javanés", escrito por el brasileño Lima Barreto, con el objetivo de trazar las similitudes y diferencias estéticas. A partir de esto, tenemos la intención de reflejar dialécticamente sobre cómo estas diferencias y similitudes tienen que ver con la historia de Angola y Brasil. Palabras-clave: Literatura e Historia. Literatura angoleña. Literatura brasileña. colonialismo. Estudios de Literatura Comparada.