(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Em 1942 essa força de elite em combate de montanha, partiu para as planícies da URSS para reforçar o Exército Italiano na Rússia–227 mil homens. Sofreram combates corpo-a-corpo, marchas extenuantes, falta de munição, alimentos, frio extremo, marchas da morte, campos de prisioneiros de guerra e trabalhos forçados. De 63 mil, estima-se 51 mil baixas entre mortos, feridos, capturados e desaparecidos. Abstract: In 1942 this elite force in mountain combat, left for the plains of the USSR to strengthen the Italian Army in Russia – with 227 thousand soldiers. They endured hand-to-hand fighting, strenuous marches, lack of ammunition, food, extreme cold, death marches, war prison camps and forced labor. From 63 thousand, an estimated 51 thousand casualties, killed, wounded, captured or missing. Keywords: war. prisioners. suffering. Italians. Resumen: En 1942, un destacamento de soldados alpinos italianos, fuerza de élite en combates de montaña, siguió para las llanuras de la URSS con intento de fortalecer el ejército italiano en Rusia. Tal fuerza era composta por 227.000 hombres. Estos combatientes han sufrido toda suerte de revés: luchas corporales, marchas extenuantes, falta de provisiones y armamientos, temperaturas bajas, campos de prisión y trabajo forzoso. De los 63.000 hombres activos, se estima que 51.000 fueran victimados por la muerte, o heridos, o capturados, o, entonces, desaparecieran. Palabras clave: Guerra. prisioneros. sufrimiento. Italianos.