(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
W. Churchill queria detonar a produção industrial, debilitar os civis para destruir a economia da Alemanha. Deflagrou, então, o bloqueio naval britânico que impedia o acesso de navios mercantes a portos germânicos e dos países neutros. Tal bloqueio, mantido até a assinatura do Tratado de Versalhes, provocou escassez de alimentos e produtos; a resposta alemã foi a intensa guerra submarina. Abstract: W. Churchill wanted to bring down the industrial production and to weaken civilians in order to destroy the German economy. To achieve that, the British naval blockade, which prevented the access of merchant ships to German ports and those of neutral countries, was put into action. Such blockade, continued until the signing of the Versailles Treaty, caused shortages of food and other products. The German responded with intensive submarine warfare. Keywords: civilian people. economic embargo. starvation. Resumen: W. Churchill intento sabotear la producción industrial alemana, para debilitar la población civil y, por consecuencia, destruir la economía de aquello país. Deflagró, entonces, el bloqueo naval británico objetivando impedir el acceso de los navíos mercantes a los puertos alemanes y a las cuestas de los países neutrales. Dicho bloqueo se prolongó hasta la celebración del Tratado de Versalles, produciendo escasez de alimentos en tanto como la guerra submarina alemana. Palabras clave: civiles. bloqueo económico. hambre