(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Resumo: A proposta deste artigo é, a partir de um estudo de caso, analisar a constituição e a manutenção de um assentamento rural. A partir do caso do assentamento Passo Liso procurou-se focar no papel da instituição de ensino como agregador de uma comunidade de trabalhadores rurais. Para tanto, a investigação foi realizada especialmente a partir da realização de entrevistas, procurando, nas memórias dos moradores locais, registros que pudessem revelar aspectos ainda pouco estudados do assentamento e que fundamentam sua atual manutenção. Palavras-chave: História. Memória. Assentamento Passo Liso. Abstract: The proposal of this article is, from a case study, to analyze the constitution and maintenance of a rural settlement. From the case of the Passo Liso settlement, we sought to focus on the role of the educational institution as an aggregator of a community of rural workers. To do so, the investigation was carried out especially from the interviews, searching in the memories of the local residents, records that could reveal aspects still little studied of the settlement and that base their current maintenance. Keywords: History. Memory. Laying Smooth Step. Resumen: La propuesta de este artículo es, a partir de un estudio de caso, analizar la constitución y el mantenimiento de un asentamiento rural. A partir del caso del asentamiento Paso Liso se buscó enfocar en el papel de la institución de enseñanza como agregador de una comunidad de trabajadores rurales. Para ello, la investigación fue realizada especialmente a partir de la realización de entrevistas, buscando, en las memorias de los habitantes locales, registros que pudieran revelar aspectos aún poco estudiados del asentamiento y que fundamentan su actual mantenimiento. Palabras clave: Historia. Memoria. Asentamiento Passo Liso.