(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Resumo: Nos primórdios da vida da raça humana a violência era questão de sobrevivência. Com o passar do tempo só foi possível o convívio em grupos, mediante o surgimento de regramentos e padrões sociais. Tais manifestações humanas variam no tempo e no espaço: códigos de etiqueta e conduta, leis tácitas e expressas, usos e costumes e tradições. As práticas sexuais endogâmicas e sua proibição fazem parte do mito da origem do homem em sociedade. O que é normal ou anormal, legal ou ilegal? Tendo como fonte os processos criminais da Comarca de Rebouças, entre 1932 e 1948, este trabalho procura; utilizando como metodologia a análise do discurso, a partir das narrativas das vítimas, agressores, e demais atores, contidas em tais processos; compreender quais os saberes que foram produzidos e que constituíram, sustentaram, ou não, a emergência de situações e condições propiciadoras de ações incestuosas. Palavras-chave: Sexo. Violência. Repressão. Abstract: At the early human life violence was a matter of survival. As the time went by, group socializing was possible only by the emerging of rules and social patterns. These human manifestations vary in time and space: etiquette and conduct codes, tactical and expressed laws, customs and traditions uses. The inbred sexual practices and its prohibition takes part in the origin of the myth of man in society. What is normal and what is not, legal or illegal? Taking criminal processes of the Comarca de Rebouças, between 1932 and 1948, as source, this paper looks for, using the speech analysis as methodology, from the narratives of victims, aggressors, and other actors, contained in such processes; understand which of the knowledge that were produced and that constituted, sustained, or not, the emergence of situations and conditions conducive of incestuous actions. Keywords: Sex. Violence. Repression. Resumen: En los primeros tiempos de la raza humana la violencia era una cuestión de supervivencia. Con el tiempo la vida sólo era posible en grupos, por la aparición de normas específicas y las normas sociales. Tales manifestaciones humanas varían en el tiempo y en el espacio: los códigos de etiqueta y conducta, leyes tácitas y expresadas, costumbres y tradiciones. Las prácticas sexuales endogámicas y su prohibición son parte del mito del origen del hombre en la sociedad. ¿Lo que es normal o anormal, legal o ilegal? Teniendo como fuente los casos criminales del condado de Rebouças, entre 1932 y 1948, este trabajo; utilizando como metodología la análisis de la expresión, basado en las cuentas de las víctimas, agresores, y otros agentes, contenida en tales procesos; entender el conocimiento que se produce y que constituyeron, mantuvieron, o no, la emergencia de las situaciones y condiciones que conducen acciones incestuosas. Palabras clave: Sexo. Violencia. Represión.