(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Resumo: O objetivo desse artigo é apresentar elementos históricos da formação do pan-africanismo, demonstrando suas vertentes políticas, sua influência no processo de descolonização da África, assim como a eliminação do projeto da unidade pan-africana por meio de golpes de estado. Palavras-Chaves: África. Pan-Africanismo. Descolonização africana. Abstract: The aim of this article is to present historical elements of the formation of Pan-Africanism, demonstrating the influence of its political aspects in the process of decolonization of Africa, as well as to understand the relation between the independences and the one-party dictatorships in contemporary Africa Key Words: Africa. Pan-Africanism. African decolonization. Resumen: El objetivo de este artículo es presentar elementos históricos de la formación del pan-africanismo, demostrando sus vertientes políticas, su influencia en el proceso de descolonización de África, así como la eliminación del proyecto de la unidad panafricana por medio de golpes de estado. Palabras clave: África. Pan-africanismo. Descolonización africana.