(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Este texto aborda os conflitos políticos em São Tomé e Príncipe no período de transição entre o golpe de Estado de 25 de Abril de 1974 em Portugal e a independência em 12 de Julho de 1975. A colónia não conhecera luta pela libertação. Os militantes do MLSTP não quiseram retornar à colónia, delegando a sua representação e a “luta” política na Associação Cívica. Esta era formada por estudantes universitários que promoveram manifestações de rua contra o colonialismo e, depois, contra os são-tomenses que não aceitavam a ideia de revolução social. O crescimento da tensão social e política acabou por levar o MLSTP a renegar a acção dos estudantes e a liquidar a Associação Cívica em Março de 1975. Este episódio foi uma medição de forças entre os nacionalistas que, noutros países africanos, ocorreu depois da independência.