(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2018)
Esta proposta analisa a tradição da Irmandade dos Cossacos do município de Prudentópolis/PR, em especial com protagonismo nos rituais pascais da comunidade ucraniana. O objetivo é compreender a multiplicidade do simbolismo dos Cossacos, sua contribuição para a promoção do município e a influência de suas ações sobre a identidade sociocultural dos ucranianos e de seus descendentes. Com base em pesquisa documental, a tradição da Irmandade dos Cossacos também foi analisada por meio de técnicas de observação participante e de convivência com alguns de seus integrantes. A tradição da irmandade cossaca evidencia diversos elementos para a manutenção da identidade cultural e da sua religiosidade no município de Prudentópolis. This proposal analyzes the tradition of the Brotherhood of the Cossacks of the Municipality of Prudentópolis/Pr, especially with protagonism in the paschal rituals of the Ukrainian community. The aim is to understand the multiplicity of the Cossacks’ symbolism, their contribution to the promotion of the Municipality and the influence of their actions on the sociocultural identity of the Ukrainians and their descendants. Based on documentary research, the tradition of the Brotherhood of the Cossacks was also analyzed through techniques of participant observation and coexistence with the Brotherhood. The tradition of the Cossack brotherhood shows several elements for the maintenance of cultural identity and religiosity in the municipality of Prudentópolis. Esta propuesta analiza la tradición de la Hermandad de los Cosacos del Municipio de Prudentópolis/Pr, en especial con protagonismo en los rituales pascuales de la comunidad ucraniana. El objetivo es comprender la multiplicidad del simbolismo de los Cossacos, su contribución a la promoción del Municipio y la influencia de sus acciones sobre la identidad sociocultural de los ucranianos y sus descendientes. Fundada en la investigación documental, la tradición de la Hermandad de los Cossacos también fue analizada por medio de técnicas de observación participante y convivencia con la Hermandad. La tradición de la hermandad cossaca evidencia diversos elementos para el mantenimiento de la identidad cultural y religiosidad en el municipio de Prudentópolis.