(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2018)
Resumo: O artigo aborda a violência feminina e a perpetração de crimes na Comarca de Guarapuava/PR, Brasil, entre 1965 e 1975. Tivemos como objetivo analisar os lugares da violência na vida e trajetórias de mulheres e como essas representações ficaram impressas nas fontes criminais, e para isso, partimos da análise de processos-crimes contra a pessoa, utilizando de metodologia quantitativa e qualitativa para abordar o assunto. Para estabelecermos um diálogo acerca dessa temática, ainda tão carente de discussão, os estudos de gênero contribuíram para a problematização de importantes aspectos sobre a atuação das mulheres no crime, bem como as representações produzidas nos autos, sobre elas e seus atos, pelo discurso jurídico e social, compreendendo aspectos socioculturais no contexto estudado. Palavras-chave: Relações de gênero. Justiça. História. Abstract: The article deals with female violence and the perpetration of crimes in the Guarapuava County, Brazil, between 1965 and 1975. We aimed to analyze the places of violence in the life and trajectories of women and how these representations were printed in the criminal sources , and for this, we start from the analysis of crimes against the person, using quantitative and qualitative methodology to approach the subject. In order to establish a dialogue on this subject, which is still so lacking in discussion, gender studies have contributed to the problematization of important aspects about the role of women in crime, as well as the representations produced in the case, about them and their actions, social, including sociocultural aspects in the studied context. Keywords: Gender relations. Justice. History. Resumen: El artículo aborda la violencia femenina y la perpetración de crímenes en la Comarca de Guarapuava/PR, Brasil, entre 1965 y 1975. Tuvimos como objetivo analizar los lugares de la violencia en la vida y trayectorias de mujeres y cómo esas representaciones quedaron impresas en las fuentes criminales y para ello partimos del análisis de procesos-crímenes contra la persona, utilizando de metodología cuantitativa y cualitativa para abordar el asunto. Para establecer un diálogo sobre esta temática, aún tan carente de discusión, los estudios de género contribuyeron a la problematización de importantes aspectos sobre la actuación de las mujeres en el crimen, así como las representaciones producidas en los autos, sobre ellas y sus actos, por el discurso jurídico y social, comprendiendo aspectos socioculturales en el contexto estudiado. Palabras clave: Relaciones de género. Justicia. Historia.