(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
El Bogotazo (1948) refere-se a eventos posteriores à execução de Jorge E. Gaitán, líder do P. Liberal na Colômbia. O assassino, Juan Roa Sierra, foi morto horas depois e teve seu corpo profanado pela turba. Às mortes, seguiu-se uma série de destruições de monumentos e prédios públicos. As fotos circularam em periódicos colombianos e internacionais, tecendo diferentes narrativas sobre a violência. Abstract: El Bogotazo (1948) refers to events after the execution of Jorge E. Gaitán, leader of the Liberal Party in Colombia. The killer, Juan Roa Sierra, was killed hours later and had his body desecrated by the mob. After the deaths, destruction of monuments and public buildings occurs. The photos circulated in Colombian and international journals, weaving different narratives about violence. Keywords: Photojournalism. Photography. Violence. Celebrity. Resumen: El Bogotazo (1948) se refiere a eventos posteriores a la ejecución de Jorge E. Gaitán, líder del P. Liberal en Colombia. El asesino, Juan Roa Sierra, fue muerto horas después y tuvo su cuerpo profanado por la turba. A las muertes, se siguió una serie de destrucciones de monumentos y edificios públicos. Las fotos circularon en periódicos colombianos e internacionales, tejiendo diferentes narrativas sobre la violencia. Palabras clave: Fotoperiodismo. Fotografía. Violencia. Celebridad.