(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Resumo: O presente trabalho visa demostrar através das obras de José Ferraz de Almeida Junior as transformações politicas, econômicas e sociais do final do século XIX para o início do século XX, a transição do Império para a República, são fontes extremamente ricas para qualquer pesquisa historiográfica. Almeida Junior é um pintor que constrói suas obras de arte fugindo da concepção técnica neoclássica orientada pela Academia Imperial de Bellas Artes, possuindo elementos de diversas escolas artísticas, nesse trabalho buscamos analisar suas obras de arte como retratos e vozes da segunda metade do século XIX e os imaginários que permeavam e constroem o a visão de rural, com foco principalmente no sertanejo e no caipira. Palavras-chave: História do Brasil. Almeida Junior. História da Arte. Século XIX. Abstract: this paper is intended to demonstrate the works of José Ferraz de Almeida Junior as the political, economic and social transformations of the eight hundred to the first decades of the nineties. At the moment of the exchange of the Empire of Brazil for the braziliam republic, we present rich sources for analysis of history. Almeida Junior was a painter who carried out his works with a technique that was added with others, leaving the rigidity of the Academia Imperial de Bellas Artes of Brazil, our analysis intends to observe the works of art as multiple conceptions of the imaginary of the eight hundred, emphasizing the vision rural, highlighting the "sertanejo" and the "caipira". Keywords: History of Brazil. Almeida Junior. Art History. XIX century. Resumen: El objetivo de esta investigación es demostrar a través de los trabajos de José Ferraz de Almeida Junior las transformaciones políticas, económicas y sociales de finales del siglo XIX a principios del siglo XX, la transición del Imperio a la República de Brasil, destacando la importancia de estas fuentes historicas. Almeida Junior es un pintor que construye sus obras de arte evasión de la concepción técnica neoclásica orientada por la Academia Imperial de Bellas Artes de Brasil, agregando varias características de distintos movimientos artísticos, en este artículo buscamos analizar sus obras de arte como retratos y posturas de la segunda mitad del El siglo y el imaginario que constituyen la visión de lo rural, con énfasis principalmente en el "sertanejo" y el pueblerino. Palabras clave: Historia de Brasil. Almeida Junior. Historia del Arte. Siglo XIX.