(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
A partir da década de 1990, o município de Orlândia-SP passou a receber um considerável número de homens e mulheres oriundos do processo migratório Nordeste-Sudeste. Estes indivíduos passaram a se fixar nas regiões periféricas deste município. Como consequência a instalação destes migrantes reorganizou as estruturas sociais desta cidade, que até então eram norteadas por um estigma histórico, baseado na segregação dos espaços em “centro-periferia”. Com a entrada do grupo migrante, observamos a construção de um novo estigma, pautado na criação da distinção entre “paulistas” e “nordestinos”. As relações entre estes grupos (local e migrante), se deu a partir do desenvolvimento de estratégias, que criaram e legitimaram a estigmatização de um dos grupos (nordestinos), seja, no dia-a-dia destes indivíduos bem como em ambientes de lazer e sociabilidade. O presente projeto, propõem realizar um estudo de tais relações supracitadas, entre estes dois grupos (moradores locais e migrantes nordestinos), em especial nos bairros José Vieira Brasão e Jardim Santa Rita, ambos localizados na região periférica do município. Para a realização desta pesquisa, propomos utilizar alguns conceitos base dos teóricos Michel de Certeau e de Norbert Elias, que nos possibilitarão analisar e compreender as complexas relações de sociabilidade e de poder presentes nestes espaços (bairros e ambientes de lazer) e entre estes grupos a partir de seus cotidianos.