(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Este dossiê propõe uma abordagem crítica, interdisciplinar e ampliada da história das relações internacionais entre 1850 e 1914, deslocando-se das narrativas tradicionais da história diplomática para incorporar práticas sociais, circuitos transnacionais e agentes historicamente invisibilizados. A partir de contribuições que articulam História Política, História Social, Segurança Internacional, abordagens de gênero, História Global e Nova História Diplomática, os textos reunidos investigam a formação dos Estados nacionais, as disputas coloniais, a circulação de saberes e a reconfiguração da política externa no contexto das transformações do capitalismo e do imperialismo oitocentista. A entrevista com Gabriel Passetti, bem como os artigos de autores brasileiros e estrangeiros, propõem uma crítica metodológica ao uso anacrônico da História pelas teorias sistêmicas das Relações Internacionais, defendendo uma leitura situada, empírica e conectada dos processos históricos. Ao historicizar as gramáticas da política internacional e questionar a centralidade do Estado e da diplomacia formal, o dossiê reafirma o potencial heurístico de uma historiografia das relações internacionais ancorada na pluralidade dos sujeitos, escalas e racionalidades.