Narrar, comentar, interpretar, criar: biografia, jornalismo e história em Che Guevara, a vida em vermelho, de Jorge G. Castañeda, e Che Guevara: uma biografia, de Jon Lee Anderson (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2009)
Resumo: Este artigo tem como proposta analisar a produção do discurso biográfico sob a perspectiva de profissionais do jornalismo e da história. No intuito de compreender as questões metodológicas de cada área e relacioná-las ao modo peculiar de elaboração do gênero biográfico, examinar-se-á duas biografias que tratam do mesmo personagem, o líder revolucionário Ernesto Guevara de la Serna. Uma delas, Che Guevara: uma biografia, foi produzida pelo jornalista norte-americano Jon Lee Anderson. A outra é autoria do historiador mexicano Jorge G. Castañeda, intitulada, Che Guevara: a vida em vermelho. Ambas foram publicadas no Brasil no ano de 1997. A interpretação dessas obras serve para verificar as semelhanças e diferenças entre biografias escritas por historiadores e jornalistas, entre outros aspectos. Para tanto, serão utilizadas referências teóricas e de método provenientes de estudos historiográficos e jornalísticos. Resumén: Este artículo tiene como propuesta analisar la producción del discurso biográfico sob la perspectiva de los profesionales de periodismo y de la historia. En el intuito de compreender las cuestiones metodológicas de cada área y relacionarlas al modo peculiar de elaboración del gênero biográfico, examinársela dos biografias qué tratan del mismo personaje, el líder revolucionário Ernesto Guevara de la Serna. Una de ella, Che Guevara uma biografia, fué produzida por el periodista norteamericano Jon Lee Anderson. La outra es de autoria del historiador mexicano Jorge G. Castañeda, intitulada, Che Guevara: la vida em rojo. Ambas fueron publicadas en el Brasil en el año de 1997. La interpretación de esas obras son para verificar las semejanzas y diferencias entre biografias escritas por hitoriadores y periodistas, entre otros aspectos. Para tanto, serán utilizadas referencias teóricas y del método provenientes de estúdios historiográficos y periodistas. Abstract: This article will analise biography discourse production about the journalism professional perspective and the history. Is an attempt of method comprehension questions of each area and its peculiar biography kind elaboration. It verify two biographies that show the same character, the revolucionary leader Ernesto Guevara de la Serna. One of them, Che Guevara: uma biografia, was made for a north-american journalist Jon Lee Anderson. The other is a Mexican Jorge G. Castañeda production, intitulated, Che Guevara: a vida em vermelho. Both were published in Brazil in 1997. The interpretation of these works verify the similaritys and differences between writes of historians and journalists biographies, between other aspects. After all, it will use historiographical and journalistic theoretics reference study.