A CULTURA NO SISTEMA FAXINAL- COMUNIDADE DE MARMELEIRO DE BAIXO, REBOUÇAS/PARANÁ (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2010)
Resumo:  O faxinal é uma forma de organização camponesa. A sua principal e mais complexa característica é o uso comum de terras para a criação de animais. Esse espaço é denominado de criadouro comunitário. Esse estilo de organização começou a enfrentar crises a partir de 1970. Este estudo apresenta o faxinal pelo viés cultural. O objetivo é analisar a culturaatravés das narrativas sobre o monge João Maria,  utilizando-se da memória. Para isso, foram realizadas entrevistas com moradores da comunidade de Marmeleiro de Baixo, Rebouças/PR.Palavras-chaves: Rebouças/PR; Faxinal; Cultura.Abstract: “Faxinal” is peasant organization. Its main identity is the common use of private lands for livestockingy. This system is in danger. This paper presents the faxinal in a cultural way. We analyse its culture through narratives about a popular millenarian monk called João Maria. For doing this, weuse interviews with inhabitants of Marmeleiro de Baixo, city of Rebouças,Parana.Keywords: Rebouças/PR; Faxinal; Culture.Resúmen: El “faxinal” es una organizacion campesina para el uso de la tierra. Su identidad es el uso comun de tierras para crear animales. Este espacio es amenazado hoy. Este estudio presenta el “faxinal” como cultura. Se desea leer la cultura a traves de historias del milnarista João Maria. Para eso, utilizamos teestimonios de personas que viven en la comunindad de Marleiero de Baixo, Rebouças/PR.Keywords: Rebouças/PR; Faxinal; Cultura.