Heranças de histórias? O livro e a leitura e a leitura nos inventários post mortem de Castro, entre 1800 e 1860 (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Nosso objeto inicial de estudo são os inventários post mortem (depois da morte) da primeira metade do século XIX (1800 – 1860) na cidade de Castro (PR). A investigação destes documentos fornecerá o objeto mais específico dentro da nossa proposta, que são os registros dos livros neles inventariados, possibilitando uma   pesquisa na área da História da Leitura, e partiremos para análise da documentação com algumas questões pontuais: traçar um perfil do provável leitor, proprietário de livros neste período e região específica do Paraná, procurando resgatar, em parte, o seu universo sócio-cultural; qual era, afinal, a situação do livro e da leitura no Paraná (e no Brasil)  na primeira metade do século XIX?Palavras chave: Paraná; regiões; leitores; manuscritosLegacies of History? Books and reading in the post-mortem inventories of Castro, between 1800 and 1960Abstract: Our initial object of study are inventories post mortem (after death) of the first half of the nineteenth century (1800 - 1860) in the city of Castro (PR). The investigation of these documents will provide more specific object within our proposal, which are the records of the books inventoried them, enabling research in History of Reading, and leave for review of the documentation with some specific questions: to profile the probable reader , owner of books in this period and specific region of Paraná, seeking to recover, in part, their social and cultural background, which was, after all, the situation of books and reading in Paraná (and Brazil) in the first half of the nineteenth century?Word-keys: Paraná; regions; readers; manuscripts.Legados de la historia? Libros y la lectura en los inventarios post-mortem de Castro, entre 1800 y 1960Resumen: Nuestro objetivo inicial del estudio son los inventarios post mortem (después de la muerte) de la primera mitad del siglo XIX (1800 - 1860) en la ciudad de Castro (PR). La investigación de estos documentos se proporcionan objeto más específico dentro de nuestra propuesta, que son los registros de los libros de los inventariados, lo que permite la investigación en historia de la lectura, y dejar para la revisión de la documentación con algunas preguntas específicas: el perfil del lector probable , propietario de los libros en este periodo y región específica del Paraná, tratando de recuperar, en parte, su origen social y cultural, que, después de todo, la situación de los libros y la lectura en Paraná (y Brasil) en la primera mitad del siglo XIX?Palabras clave: Paraná, las regiones, los lectores, los manuscritos.