Monumento Irmã Ambrósia: A memória na construção de um lugar sagrado (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2012)
O presente artigo propõe-se a analisar o monumento enquanto lugar de memória, tendo em vista que ele pode revelar crenças e valores de grupos sociais no qual está inserido. Nestes termos, salientamos inicialmente que os monumentos são construídos geralmente para celebrar ou relembrar algum episódio ou momento da História, e consequentemente conforme a importância que este teve para determinada sociedade, as memórias continuam vivas entre as pessoas. A pesquisa focaliza o monumento da Irmã Ambrósia, localizado em Rio das Antas, município de Cruz Machado.   The Sister Ambrosia Monument: the memory in the construction of a sacred place Abstract: This article aims to analyze the monument as a memory, considering that it may reveal beliefs and values of social groups in which it is inserted. Accordingly, we note initially that monuments are built usually to celebrate or remember some episode or moment of history and, consequently, according to the importance it had for a given society, the memories remain alive among the people. The research focuses on the monument of Sister Ambrosia, located in Rio das Antas, municipality of Cruz Machado. Keywords: memory; local history; religiosity.   Monumento a la Hermana Ambrosia: La memoria en la construcción de un lugar sagrado Resumen: Este artículo tiene como objetivo analizar el monumento como recuerdo, con el fin de que pueda revelar las creencias y valores de los grupos sociales en los que se inserta. En consecuencia, observamos, en primer lugar, que los monumentos se construyen generalmente para celebrar o recordar algún episodio o momento de la historia, y como resultado de la importancia que se había dado a la sociedad, los recuerdos siguen vivos entre la gente. La investigación se centra en el monumento de la Hermana Ambrosia, ubicado en Rio das Antas, municipio Cruz Machado. Palabras clave: Memoria, Historia local y Religiosidad