Um olhar sobre algumas práticas de cura moçambicanas do Oitocentos (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2012)
O italiano Luís Vicente de Simoni escreveu o Tratado Médico sobre Clima e Enfermidades de Moçambique (com data de 1821), aproveitando sua experiência como físico-mor em Moçambique. A leitura e a análise deste manuscrito revelam um olhar sobre as práticas de cura moçambicanas. Do mesmo modo que o Tratado acena para a presença de uma concepção médica européia, ele possibilita enxergar a existência de saberes e práticas locais.   A look at some Mozambican cure practices in the eighteen hundreds Abstract: The Italian Luís Vicente de Simoni wrote a Medical Treaty about the Climate and Illnesses in Mozambique (dated 1821), based on his experience as physician-mor in Mozambique. The analysis of this manuscript reveals a certain viewpoint about the Mozambican curative practices. At the same time that the Treaty indicates the presence of a European medical conception, it allows us to realize the existence of local knowledge and practices. Keywords: domestic medicine; curative practices; Mozambique.   Una mirada hacia algunas las prácticas curativas de Mozambique del siglo XIX Resúmen: El italiano Luís Vicente de Simoni escribió un Tratado sobre el clima y enfermedades de Mozambique (1821), basándose en su experiencia como físico (médico) en Mozambique. La lectura y análisis de este manuscrito revela una visión de las prácticas curativas de Mozambique. Asi, el Tratado, que también se centra en la medicina europea, permite ver la existencia de conocimientos y prácticas curativas locales. Palabras clave: medicina familiar; prácticas curativas; Mozambique.