“Perturbadores da ordem”: ciganos mero caso de polícia?“Disturbers of the Peace”: Gypsies mere police case?“Perturbadores del orden”: Gitanos mero de casos de la policía? (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2014)
O artigo faz uma reflexão sobre a situação do cigano dentro da sociedade brasileira e os discursos construídos sobre este grupo, enfatizado a escassez de documentos que abordem de forma mais profunda a trajetória de vida dos ciganos pelo Brasil. A documentação existente aponta para a chegada dos ciganos no Brasil, em 1574, deportados, já que Portugal os via como ociosos, vagabundos e prejudiciais.AbstractThe article is a reflection on the situation of Roma within Brazilian society and discourses constructed about this group, emphasized the paucity of documents that address more deeply the life trajectory of Roma by Brazil. Existing documentation points to the arrival of Gypsies in Brazil, in 1574, deported, since Portugal saw them as idle vagabonds and harmful.Keywords: gypsy, discrimination, stigma.ResumenEl artículo es uns reflexión sobre la situación de los gitanos em la sociedade brasileña y discursos construídos sobre este grupo, hizo hincapié em la escassez de documentos que abordan com mayor profundidad la trayectoria de vida de los gitanos por Brasil. Puntos existentes de documentación a la llegada de los gitanos em Brasil, em 1574, deportado, ya que Portugal les veá como vagabundos ociosos y dañinos.Palabras clave: gitano, discriminación, estigma.