Amigado com fé, casado éShacked up with faith, married isLiado con la fe, casado és (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2014)
O presente artigo pretende focalizar as uniões consensuais de amigamento ou mancebia, entre mulheres das camadas populares de Mandaguari- PR. Serão discutidas, as uniões consensuais dentro de uma contextualização histórica que permita pensá-las como práticas recorrentes nas classes populares. Abstract:The actual article intends to focus consensual unions stable or concubinage among women of the lower classes of Mandaguari-PR. Will be discussed, the consensual unions within a historical context that allows to think them as recurrent practices in the working classes.Keywords: Mandaguari; family; popular classes; women.Resumen:El corriente artículo tiene la intención de centrarse en las uniones consensuales de amigamento o concubinato entre las mujeres de las clases más bajas de Mandaguari-PR. Se discutirá, las uniones consensuales en un contexto histórico que ayudarles a imaginarse las como prácticas recurrentes en las clases trabajadoras.  Palabras clave: Mandaguari; familia; clases populares; mujeres.