Teoria, metodologia e política no fazer dos intelectuais africanosTeory, methodology and politics in the making of african intellectualsTeoría, metodología y la política en la elaboración de los intelectuales africanos (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2015)
Este artigo apresenta uma investigação em andamento sobre as condições sociais de produção das ciências sociais no continente africano, a partir do CODESRIA – Conselho para o Desenvolvimento da Pesquisa em Ciências Sociais em África. A partir da produção contemporânea realizada no âmbito desta instituição temos acesso aos debates nos quais os intelectuais africanos das ciências sociais refletem sobre o seu próprio fazer, na busca de um caminho entre a perspectiva de uma singularidade africana e o diálogo com o pensamento produzido em outras partes do mundo, inclusive no Norte. Abstract: This paper presents an ongoing investigation into the social conditions of production of the social sciences in Africa, from CODESRIA – Council for the Development of Social Science Research in Africa. From the contemporary production within the scope of this institution, we have access to debates in which African intellectuals of the social sciences reflect on their own doing, in search of a path between the prospect of an African singularity and the dialogue with the thought produced elsewhere in the world, including the North.Keywords: Africa. intellectual. social sciences. epistemology. Resumen: Este trabajo resulta de la investigación en curso sobre las condiciones sociales de la producción de las ciencias sociales en África, desde el Consejo para el Desarrollo de la Investigación en Ciencias Sociales en África (CODESRIA). Desde la producción contemporánea dentro de esta institución, tenemos acceso a debates en los que los intelectuales africanos de las ciencias sociales reflexionan sobre su propia obra, en la búsqueda de un camino a través de la perspectiva de una singularidad de África y el diálogo con el pensamiento producido en otras partes del mundo, incluyendo en el Norte.Palabras clave: África. intelectual. las ciencias sociales. la epistemología.