Interpretando a Gentrificação: antecedentes, problemas e deriva conceitual. Um olhar a partir da América LatinaInterpreting the gentrification: background, issues and conceptual drift. A View from latin americaInterpretando la gentrificació (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Resumo:O presente ensaio tem como propósito aproximar-se da ideia de gentrificação, e convertê-la,nesse trânsito, em um poderoso instrumento de análise. Com esse fim, propõe um itinerário composto por cinco seções. A primeira parte mergulha nas origens do termo e na recepção que o mesmo teve no contexto europeu. Depois, em uma segunda parte, explora-se o tratamento que a gentrificação teve nos Estados Unidos, em especial em seu diálogo com outros conceitos de uso comum, como invasão-sucessão, renovação urbana e redesenvolvimento. Em uma terceira seção se identifica duas das grandes vertentes que traçaram uma possível via para compreender as causas que motorizaram os processos gentrificadores à escala mundial. Na quarta e na quinta seção, revisaremos a produção ibero-americana em relação à gentrificação, destacando as grandes avenidas por onde circulou, suas adaptações em termos de categorias e as dificuldades que o seu uso enfrentou em um cenário radicalmente distinto daquele que emergiu. Por último, e retomando o percurso transitado, realiza-se uma proposta em relação ao uso do termo gentrificação, delineando uma definição adequada para explorar as particularidades da região, e propondo algumas áreas vagas cuja cobertura permitiria aos estudos urbanos latino-americanos dar um salto em frente.Palavras-chave: Gentrificação. Neoliberalismo. Historiografia. América Latina. Abstract: This essay aims to approach the idea of gentrification, in order to transform it in a powerful tool of analysis. To that end, it proposes an itinerary made up of five sections. The first part dives in the origins of the term and the reception which it had in the European context. Then, in a second section, it explores the treatment that gentrification had in the United States, especially in its dialogue with other concepts of common use, such as invasion-sucesion, urban renewal and redevelopment. In a third section it identifies two of the great sheds that traced a possible way to understand the causes that motorized gentrification rocesses in global scale. In the fourth and fifth section, on the other hand, we will review the Ibero- American production in relation to the gentrification, highlighting the avenues through which it circulated, its adaptations in terms of categories and the difficulties that its use faced in a radically different scene from which it emerged. Finally, and returning to the conducted tour, there is a proposal concerning the use of the term gentrification, outlining an appropriate definition for exploring the particularities of the region and considering some vacancy areas which coverage would enable the Latin American urban studies take a leap forward.Key words: Gentrification. Neoliberalism. Historiography. Latin America. Resumen: El presente ensayo tiene como propósito aproximarse a la idea de gentrificación, convirtiéndola, en ese tránsito, en un poderoso instrumento de análisis. Con ese fin, propone un itinerario compuesto por cinco secciones. La primera parte bucea en los orígenes del término y en la recepción que el mismo tuvo em el contexto europeo. Luego, en un segundo acápite, se explora el tratamiento que la gentrificación tuvo em los Estados Unidos, en especial en su diálogo con otros conceptos de uso corriente como invasiónsucesión, renovación urbana y redesarrollo. En una tercera sección se identifican dos de las grandes vertientes que trazaron una posible vía para comprender las causas que motorizaron los procesos gentrificadores a escala mundial. En la cuarta y quinta sección, por su parte, pasaremos revista a la producción ibero-americana en relación a la gentrificación, destacando las grandes avenidas por donde circuló, sus adaptaciones en materia de categorías y las dificultades que ha enfrentado su uso en un escenario radicalmente distinto del que emergió. Por último, y abrevando del recorrido cumplido, se realiza una apuesta a fondo en relación al uso del término gentrificación, delineando una definición adecuada para explorar las particularidades de la región, y planteando algunas áreas de vacancia cuya cobertura permitirían a los estudios urbanos latinoamericanos dar un salto adelante.Palabras clave: Gentrificación. Neoliberalismo. Historiografía. Latinoamérica.