A qualidade da terra e a temperança dos ares na América Portuguesa: a nosografia dos trópicos no testemunho de uma visão europeia The earth quality and the air temperance in portuguese america: the tropics nosography in the european vision testimony (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2018)
A edenização da América, presente nos relatos de viajantes, são imagens que reafirmariam ideais consolidados no Velho Mundo; contornos de um Paraíso que, em alguns momentos, se transforma em inferno povoado de animálculos. Objetivamos analisar as ponderações desta natureza que estando “debaixo da zona tórrida, nela habitam os seus naturais muito contentes, e não a desgostam dela, nem a rejeitam os europeus” (DANIEL, 1, 2004, p.77). Alexandre Rodrigues Ferreira (1783-1792) referiu-se à “qualidade” da madeira ou da carne do peixe-boi, mas salienta as condições nocivas desta natureza repleta de doenças infectocontagiosas como a cólera, as lombrigas, a desinteria; a inflamação do ânus ou o “Maldelculo”, as bexigas e o sarampo (FERREIRA, s/d, p.743). Nos estudos das fontes documentais há uma construção do método de observação e experimentação dos fenômenos naturais. No século XIX os tratados epidemiológicos das doenças tropicais são analisados sob a lente da teoria microbiana, mas é no século XX que se conclui que as populações nativas estiveram abrigadas das pandemias que o Velho Mundo há muito conhecia.   The America edenization, present at the travelers reports, are images that reafirms the "Old World" consolidated ideas; a Paradise outline that, in certains moments, turn into a hell populated by animalcules. Our goal is to analyze the ponderations from this nature, that is "under the torrid zone, in it inhabit its natural very happy, and do not dislike it, nor the Europeans reject it" (DANIEL, 1, 2004, p.77). Alexandre Rodrigues Ferreira (1783-1792) refered the wood or the manatee meat "quality", but highlights the nocive conditions from this nature, full of infectious diseases like cholera, worms, dysentery; anus inflammation ou o "Maldelculo", the bladder and measles (FERREIRA, s/d, p.743). Exists, in the documental source study, a method of observation and experimentation construction, of the natural phenomenon. In the 19th century, the tropical diseases epidemiological treaties were analyzed under the microbial lens theory, but it's only in the 20th century the conclusion that the native population were sheltered from pandemics already that the Old World already knew.   El edenização de América, presente en relatos de viajeros, son imágenes que reafirmariam ideales consolidado en el Viejo Mundo; contornos de un paraíso que, a veces, se convierte en un infierno poblada de animálculos. El objetivo fue evaluar el peso de esta naturaleza a estar "bajo la zona tórrida, habitan en su encantados natural, no desagrada, o rechazar los europeos" (Daniel 1, 2004, p77). Alexander Rodrigues Ferreira (1783-1792) se refiere a la "calidad" de madera o de carne de buey pescado, pero subraya condiciones perjudiciales de esta naturaleza lleno de enfermedades infecciosas tales como el cólera, gusanos, disentería; inflamación del ano o "Maldelculo", vejigas y sarampión (Ferreira, s/d, p.743). En los estudios de fuentes documentales hay una construcción del método de observación y la experimentación de los fenómenos naturales. En el siglo XIX epidemiológica de enfermedades tropicales tratadas se analizaron a través de la lente de la teoría de los gérmenes, pero en el siglo XX, que concluyeron que las poblaciones nativas estaban protegidos pandemias que el viejo mundo ha sabido por mucho tiempo.