História da capoeira na região de Ponta Grossa (1982 - 2001): entre relatos e fotografiasHistory of capoeira in the region of Ponta Grossa (1982 -2001): between reports and photographsHistoria de la capoeira en la región de Ponta Grossa (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
O presente projeto tem por objetivo estudar o desenvolvimento da prática da Capoeira na região de Ponta Grossa (1982-2001), buscando refletir sobre as relações conflituosas entre esta prática e o modelo cultural instituídos nas bases ideológicas do Paranismo, que construiu uma imagem do paranaense (brancos e de culturas afins), na qual todas as outras formas de ser são desconsideradas. Ele será desenvolvido a partir da análise de fontes fotográficas e orais, sob a perspectiva teórico-metodológica de Boris Kossoy (2002), que se dedicam à análise e ponderações sobre a fotografia e autores como Carlos Sebe Bom Meihy (2005), que trabalham com a História Oral. Abordaremos a capoeira sob três perspectivas: sua relação com espaços de prática, as disputas internas e a sua relação com a região pontagrossense. A relação da capoeira com os espaços de práticas (as praças, as calçadas, etc) será ponderada a partir do conceito de lugar de memória, de Pierre Nora (1993) e dos conceitos de tática e estratégia, de Michel de Certeau (1998). A segunda perspectiva (as disputas internas) será analisada por meio do conceito de campo social de Pierre Bourdieu (2003). A terceira perspectiva será trabalhada por meio do conceito de região, proposta por Bourdieu, na qual abordaremos a capoeira e sua relação com a região pontagrossense. Abastract: This text is the research project presented at PPGH-UNICENTRO and aims to study the development of Capoeira practice in the region of Ponta Grossa (1982-2001), seeking to reflect on the conflicting relations between this practice and the cultural model instituted in the ideological bases of Paranism, which has coined a Paranaense typology (white and related cultures), in which all other forms of being are unconsiderated. It will be developed from the analysis of photographic and oral sources, from the theoretical-methodological perspective of Boris Kossoy (2002), who are dedicated to the analysis and ponderings about photography, and authors such as Carlos Sebe Bom Meihy (2005), who work with the Oral History. We will approach Capoeira from three perspectives: its relation with spaces of practice, the internal disputes and its relation with the pontagrossense region. The interrelation with Capoeira and practical spaces (squares, sidewalks, etc.) will be weighed from the concept of place of memory by the basis of Pierre Nora (1993) and the concepts of tactics and strategy by Michel de Certeau (1998). The second perspective (internal disputes) will be analyzed through the concept of the social field by Pierre Bourdieu (2003). The third perspective will be worked through the concept of the region, proposed by Bourdieu, in which we will approach the capoeira and its relation with the pontagrossense region.Keywords: Capoeira. Region. Practice Areas.Resúmen: El presente proyecto tiene por objetivo estudiar el desarrollo de la práctica de la capoeira en la región de Ponta Grossa (1982-2001), buscando reflexionar sobre las relaciones conflictivas entre esta práctica y el modelo cultural instituidos en las bases ideológicas del Paranismo, que acuñó una tipología paranaense blanco y de cultivos afines), en la cual todas las otras formas de ser son desconsideradas. En el presente trabajo se analizará el análisis de las fuentes fotográficas y orales, desde la perspectiva teórico-metodológica de Boris Kossoy (2002), que se dedican al análisis y ponderaciones sobre la fotografía, y autores como Carlos Sebe Bueno Meihy (2005), que trabajan con la Historia Oral. Abordaremos la capoeira bajo tres perspectivas: su relación con espacios de práctica, las disputas internas y su relación com la región pontagrossense. La relación de la capoeira con los espacios de prácticas (las plazas, las aceras, etc) será ponderada a partir del concepto de lugar de memoria, de Pierre Nora (1993) y de los conceptos de táctica y estrategia, de Michel de Certeau (1998). La segunda perspectiva (las disputas internas) será analizada por medio del concepto de campo social de Pierre Bourdieu (2003). La tercera perspectiva será trabajada por medio del concepto de región, propuesta por Bourdieu, en la que abordaremos la capoeira y su relación con la región pontagrossense.Palabras clave: Capoeira. Región. Espacios de práctica.