Um jornal ucraniano no Brasil e as notícias de um genocídio na EuropaA ukrainian newspaper in Brazil and the news of a big genocide in EuropeUn periódico ucraniano en Brasil y las noticias de un genocidio en Europa (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
No início da década de 1930, no auge da crise econômica mundial gerada pela “quebra” da Bolsa de Valores de Nova York, a Ucrânia, que fazia parte da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), sofreu com a política stalinista que levou milhões de ucranianos ao óbito (estima-se em sete milhões o número de pessoas mortas entre 1932 e 1933). Esse episódio que ceifou tantas vidas é denominado pelos ucranianos como Holodomor, ou seja, “morte pela fome” numa tradução literal. Porém, tal episódio não é reconhecido por boa parte da Comunidade Internacional. Apenas 26 países reconhecem que houve um genocídio na Ucrânia. Abstract: In the early 1930s, at the height of the global economic crisis generated by the "breakdown" of the New York Stock Exchange, Ukraine, which was part of the Union of Soviet Socialist Republics (USSR), suffered from Stalinist policy that took millions of Ukrainians to death (an estimated seven million people died between 1932 and 1933). This episode that claimed so many lives is called by the Ukrainians as Holodomor, meaning "death by hunger" in a literal translation. However, such an episode is not recognized by much of the International Community. Only 26 countries recognize that there was a genocide in Ukraine.Resúmen: A principios de la década de 1930, en el auge de la crisis económica mundial generada por la "quiebra" de la Bolsa de Nueva York, Ucrania, que formaba parte de la Unión de las Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), sufrió con la política estalinista que llevó millones de ucranianos a la muerte (se estima en siete millones el número de personas muertas entre 1932 y 1933). Este episodio que cosechó tantas vidas es llamado por los ucranianos como Holodomor, es decir, "muerte por el hambre" en una traducción literal. Sin embargo, este episodio no es reconocido por buena parte de la Comunidad Internacional. Sólo 26 países reconocen que hubo un genocidio en Ucrania.