Brazilian social formation and structural racism in the institutionalization of children and adolescents (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
O artigo aborda a relação entre a institucionalização de crianças e adolescentes negros no Brasil e o racismo que estrutura a formação social, tomando como base empírica os dados do Censo MCA (Módulo Criança e Adolescente) do Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro. Nos censos 21º ao 34º são analisados os dados de cor ou raça. Por fim, apontamos reflexões no sentido do antirracismo como fundamento ético-político no trabalho com crianças e adolescentes em condição de institucionalização.Palavras-chave: Acolhimento institucional de crianças e adolescentes. Censo MCA RJ. Formação social brasileira. Racismo estrutural.