Educação e “Projeto de vida” sob o neoliberalismo: Entre História, Sociologia e Psicanálise (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Este artigo propõe uma reflexão interdisciplinar entre sociologia, história e psicanálise sobre os impasses na implementação da disciplina “Projeto de Vida” em uma escola integral de Ensino Médio. Ao articular bibliografia das três áreas com um estudo de caso, analisa-se como o ideário meritocrático e o empreendedorismo neoliberal ocultam o racismo estrutural, precarizam o trabalho docente e não colaboram para uma efetiva orientação vocacional para os estudantes.Palavras-chave: Projeto de Vida. Neoliberalismo. Empreendedorismo. Meritocracia. Educação Integral.