(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Resumo: Procuramos, com o presente trabalho, demonstrar em que condições se prestava o serviço militar, na condição de praça, no antigo Estado de Mato Grosso, nos anos precedentes à aplicação da chamada Lei do Sorteio Militar, que instituiu o serviço militar obrigatório no Brasil, a partir de 1916. Para tanto, utilizamos registros administrativos produzidos pelo comando do Exército na região; os quais dão informações a respeito do cotidiano dos praças (soldados, anspeçadas, cabos, furriéis e sargentos), nas diferentes guarnições do Estado, e eventuais informações encontradas em artigos de opinião publicados em periódicos mato-grossenses da época, que foram importantes na consecução dos objetivos a que nos propomos cumprir. Além disso, buscamos complementar lacunas com informações retiradas da bibliografia relativa à historiografia regional ou mesmo, quando for o caso, registros memorialistas. Outro ponto importante a ser destacado diz respeito ao relacionamento entre aquela parcela hierárquica da organização militar que, a rigor, constitui a sua base, e os seus comandantes, os oficiais (tenentes, capitães, majores e coronéis). Assim, procuramos apresentar e discutir casos de conflitos e insubordinações, envolvendo os dois extremos da corporação militar, nas décadas iniciais do século XX, no território mato-grossense. Ambos aspectos podem ser contemplados pela leitura dos documentos conhecidos como Ordens do Dia da 13ª Região Militar, nos quais encontramos registros de punições (de praças e oficiais), das doenças que afligiam os militares, da sua alimentação, dos atrasos no pagamento dos soldos, entre outros aspectos da vida arregimentada, naquela porção ocidental do território brasileiro. Abstract: The present work intends to expose the conditions of military service in the former state of Mato Grosso, during the years preceding the inception of the law of Sorteio Militar which introduced obligatory military service in Brazil from 1916 on. There fore, the administrative records of the regional military command were utilized and articles of various newspapers and publications from the state of Mato Grosso. Other information gaps were filled with the bibliography dedicated to regional matters and in some cases regional memoirs were also utilized. With this in mind, I used the records covering everyday life of enlisted men and non commissioned officers who served in various garrisons in Mato Grosso, besides other information encountered in local newspapers and other printed media. These were important for the accomplishment of the goals of this article. Another relevant aspect to be pointed out concerns the social relations between the basic elements which constitute military organizations and their hierarchical superiors. Thus, I intend to present and discuss instances of conflict and insubordination involving both ends of the military institution in the early decades of the 20th century within the regional context of Mato Grosso. Both aspects can be ascertained by the analysis of documents known as Ordens do Dia from 13.a Região Militar, in which the records of punishment of enlisted men and officers can be found, as well as documents regarding the medical conditions of the military, their diets, payment and others aspects of the aregimented life in that occidental place of the Brazilian territory . Resumén: Procuro con el presente trabajo, demostrar en que condiciones se ha prestado el servició militar obligatorio, en la condición de plaza, en el antiguo Estado de Mato Grosso, en los años antepuestos a la aplicación de la Ley del Sorteo Militar que ha introducido el servicio militar obligatorio en el Brasil a partir de 1916. Para tanto, yo he utilizado registros administrativos producidos por el comando del Ejercito en la región, que informan a respecto del cotidiano de los plazas en las diferentes guarniciones del Estado, y eventuales informaciones encontradas en artículos de opinión publicados en periódicos de Mato Grosso de la época, que fueron importantes en la ejecución de los objetivos a que he proyectazo cumplir. Lejos de esto, inquirí complementar espacios vacíos con informaciones retiradas de la bibliografía relativa à la historiografía regional o mismo, cuando fue el caso, registros de memorialistas. Otro punto importante a ser destacado trata a respecto à la relación entre aquella parcela jerárquica de la organización militar, que en rigor constituye su base, y suyos comandantes, los oficiales (tenientes, capitanes, mayores y coroneles). Así, procuro presentar y discutir casos de conflictos y insubordinaciones que agrupan los dos extremos de la corporación militar en las décadas iniciales del siglo XX en el territorio de Mato Grosso. Ambos aspectos pueden ser contemplados por la lectura de los documentos conocidos como Ordens do Dia de la 13ª Região Militar, en los cuales encontramos registros de puniciones (de plazas e oficiales) de las enfermedades que afligían los militares, de suya alimentación, de los atrasos en el pagamiento de los salarios entre otros aspectos de la vida en el regimiento en aquella porción occidental del territorio brasileño.