(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Os homens sempre buscaram na natureza e na reflexão de si mesmos compreender melhor o mundo em que vivem. Entretanto, a partir de Sócrates e a consolidação da filosofia enquanto sistema de conhecimento na Antiguidade e posteriormente a ascensão da ciência moderna tornaram a visão de mundo essencialmente racionalista, com viés cartesiano, iluminista e objetiva; desconsiderando e até mesmo ignorando a existência de quaisquer outros tipos de saberes. Nosso objetivo neste estudo é analisar os contos indígenas “A Lenda da Iara” e “Cobra Norato” não em uma tentativa de estabelecer algum tipo de explicação dentro do raciocínio lógico formulado pela filosofia e pela ciência, mas empreender um exame desta tradição folclórica e visualizar a existência de elementos trágicos e de uma visão trágica de mundo. Palavras-Chave: Lendas Brasileiras, Trágico, Folclore. La catástrofe del Iara y el reconocimiento de Cobra Norato: dos leyendas en la perspectiva de lo trágico Resumen: Los hombres siempre han buscado en la naturaleza y la reflexión de sí mismos para entender mejor el mundo en que viven. Sin embargo, desde Sócrates y la consolidación de la filosofía como un sistema de conocimiento en la antigüedad y más tarde, el surgimiento de la ciencia moderna han hecho esencialmente visión del mundo racionalista, cartesiana sesgada, la Ilustración y objetiva, haciendo caso omiso e ignorando la existencia de cualquier otro tipo del conocimiento. Nuestro objetivo en este estudio es analizar los cuentos de la India "La leyenda de Iara" y "Cobra Norato" no en un intento de establecer algún tipo de explicación en el razonamiento lógico formulado por la filosofía y la ciencia, pero para llevar a cabo un examen de la tradición popular y ver la existencia de elementos de una visión trágica, trágica del mundo. Palabras claves: La leyenda brasileña, el folclore, Trágico. The catastrophe of the Iara and recognition of the Cobra Norato: two Brazilian legends from the perspective of the tragic Abstract: Men have always sought in the nature and reflection of themselves to better understand the world they live. However, from Socrates and the consolidation of philosophy as a system of knowledge in antiquity and later the rise of modern science have made the world view essentially rational, cartesian, enlightenment and objectively; disregarding and ignoring the existence of any other types of knowledge. Our objective in this study is to analyze the Indian tales "The Legend of Iara" and "Cobra Norato" not in an attempt to establish some kind of explanation in logical reasoning formulated by philosophy and science, but to undertake an examination of the folk tradition and view the existence of tragics elements and a tragic vision of the world. Keywords: Brazilian Legend, Tragic, Folklore.