(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar como a Igreja Católica de Rito Ucraniano na cidade de Prudentópolis - Paraná, elabora e aplica os rituais fúnebres a seus descendentes. Tem-se como objetivo compreender a cultura dos descendentes de ucranianos, principalmente em relação ao modo em que representam a morte por meio do ritual religioso e estabelecem relações com o sobrenatural a partir dos rituais fúnebres, os quais envolvem rezas, como a “Panaheda” e a “Parastás”. Estas orações correspondem a práticas por meio de manifestações culturais. Nessa perspectiva, foram estudados rituais usualmente realizados em momentos fúnebres entre os descendentes de ucranianos em Prudentópolis. Fez-se necessário a análise dos cantos, das fontes bibliográficas e fontes impressas como a revista “Missionar”, (Missionário) de periodicidade mensal, e o jornal Praciá, (Trabalho) publicado bimensalmente. São publicações efetuadas em Prudentópolis pelos padres Basilianos. Ambos, Missionar e Praciá, possuem páginas que são destinadas aos falecidos que fazem parte da comunidade de descendentes ucranianos. E para a finalização da presente pesquisa, utilizou-se o método oral, com entrevistas feitas com religiosos da Igreja Católica do município de Prudentópolis. Este método foi uma das alternativas encontradas para estudar os rituais que ainda hoje são lembrados em memória de seus antepassados e possíveis descontinuidades da cultura ucraniana. A partir do uso da história oral, utilizou-se de depoimentos, memória, lembranças, buscando analisar como a Igreja compreende o papel dos rituais fúnebres. Muitos rituais são conhecidos entre os descendentes de ucranianos, e objetivamosanalisar quais rituais permanecem até os dias de hoje e quais foram modificados. Palavras-chave: História Cultural, Cultura ucraniana, Rituais Fúnebres. Ritos funerarios de la Iglesia Católica de lo rito ucraniano en Prudentópolis-PR Resumen: La investigación tuvo por objetivo analizar como la Iglesia Católica del Rito Ucraniano, en la ciudad de Prudentópolis, Paraná, elabora y aplica los rituales fúnebres para sus decendientes. Se pretendió comprender la cultura de los sucesores del pueblo ucraniano, principalmente en relación al modo en que representan la muerte por medio del ritual religioso y establecen relaciones con el sobrenatural partiendo de los rituales fúnebres, los cuales envolven oraciones como la “Panaheda” y la “Parastás”. Estas súplicas corresponden a la practica por medio de manifestaciones culturales. Sin embargo fueran estudiados rituales a menudo utilizados en momentos fúnebres entre los decendientes de ucranianos. Por conseguiente fuera indispensable una ivestigación de las canciones, de las fuentes bibliográficas y fuentes dactiladas como en la revista “Missionar”,(Misionero) de escrita mensual, y el periodico “Praciá”(trabajo) publicado bimensualmente . Son publicaciones efectuadas en Prudentópolis por los curas Basilianos. Aún los periodicos Missionar y Praciá, poseen páginas que son reservadas a los fallecidos que hacen parte de la comunidad de decendientes ucranianos. También fue utilizada metodologia de la Historia Oral, con cita hecha con religiosos de la Iglesia Católica de la ciudad de Prudentópolis. Este método fue una de las alternativas encontradas para estudiar los rituales que aún hoy son recordados en memoria de sus antepasados y posibles discontinuo de la cultura ucraniana. Mientras fuera abordado la Historia Oral, se utilizó declaraciones, memorias, reminiscencias, buscando analizar como la Iglesia comprende su papel de los rituales fúnebres. Muchos rituales son conocidos entre los decendientes de ucranianos, y objetivamos analizar cuales rituales permanecen hasta los dias de hoy y cuales fueran modificados. Palabras –clave: Historia cultural, Cultura ucraniana, Rituales Fúnebres. Funeral rites of the Catholic Church Ukrainian rite in Prudentópolis-PR Abstract: This research aims at analyzing the way the Catholic Church of Ukrainian Ceremonial in the town of Prudentópolis, Paraná, works out funeral rituals and applies them to their descendents. It intends to understand the culture of Ukrainian descendents, mainly with regards to the way they represent death through a religious ritual, and the way they establish relationships with the supernatural from funeral rituals, which entangle prayers such as “Panaheda” and “Parastás”. These prayers correspond to practices by means of cultural manifestations. From this point of view, rituals that are usually performed in funerals of Ukrainian descendents have been studied. An analysis of the hymns was made necessary, as well as of the bibliographical source and printed ones, like the Magazine “Missionar” (Missionaire), which is a monthly publication, and the newspaper “Praciá” (Labor), published bimonthly. They are both published by the Basilian priests in Prudentópolis, and they both contain pages addressed to dead people from the community of Ukrainian descendents. The methodology of Oral History has also been used through interviews with religious people from the Catholic Church in Prudentópolis. This approach was one of the ways found to study the rituals that are still remembered in memory of their ancestors and possible discontinuities of the Ukrainian culture. Taking the use of Oral History as a starting point, testimonies, memory and recollections have been used, with the aim of analyzing how the Church sees the role of funeral rituals. A lot of rituals are well-known by the Ukrainian descendents and our purpose was to analyze which ones are still present nowadays, and the ones which have been changed. Key Words: Cultural History, Ukrainian Culture, Funeral Rituals.