(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
A presente pesquisa se insere no campo da História das Religiões, e visa analisar a IELB - Igreja Evangélica Luterana do Brasil na cidade de Guarapuava, através de um viés histórico e sociológico. Para a compreensão de relevantes aspectos da referida denominação religiosa, nos utilizaremos de alguns conceitos de Pierre Bourdieu e especificamente o conceito de religião de Émile Durkheim. Através desses conceitos podemos entender a religião como um fator de formação social, ou seja, o campo religioso age como um princípio de estruturação que constrói a experiência, e também chegamos ao conceito de habitus, princípio gerador de todos os pensamentos e normas de vida, desta maneira, portanto, entender o cotidiano destes luteranos guarapuavanos, bem como o que os define como “ser luterano”. Além destes conceitos, um ponto importante da problemática desta pesquisa consiste no conceito de racionalização da religião, também de Bourdieu, já que entendemos que a transferência do templo luterano do Bairro Batel para uma região central da cidade, no ano de 1962, pode ser considerada como um fator dessa racionalidade religiosa.Palavras-chave: História; Luteranismo; Guarapuava. The Evangelical Lutheran Churh of Brazil in Guarapuava (1945-1973) Abstract: This present research is introduced in the History of Religion1’s field, and aims to analyze the Evangelical Lutheran Church of Brazil, in the city of Guarapuava, through a historical and sociological bias. For a comprehension of relevant aspects about that religion denomination, we will use some Pierre Bourdieu’s concepts and a specific concept about religion of Émile Durkheim. Through this concepts, we can understand the religion as a factor of social formation, in other others, the religion’s field works as a principle of structure that build experience, and we also come to the concept oh habitus, the generative principle for all thoughts and standards of life, so, to understand the everyday of this guarapuavanos Lutheran, as well as what define them as “be Lutheran”. In addiction to these concepts, the main point of this problematic research is the concept of religion’s rationalization, and also the Bourdieu, since we already understand that the transfer of the Lutheran temple of the neighborhood of Batel to a central region of the city, in the year of 1962 can be considered as a factor of this religion rationality. Keywords: History; Lutheranism; Guarapuava. Iglesia Evangelica Luterana de Brasil en Guarapuava (1945-1973) Resumen: Esta investigación se inscribe en el campo de la Historia de las Religiones, y trata de analizar la IELB - Iglesia Evangélica Luterana de Brasil en Guarapuava a través de un estudio histórico y sociológico. Para entender los aspectos relevantes de esa denominación religiosa, vamos a utilizar algunos conceptos de Pierre Bourdieu y específicamente el concepto de la religión de Emile Durkheim. A través de estos conceptos, podemos entender la religión como factor de formación social, es decir, los actos campo religioso como principio estructurador de experiencia en la construcción, y también tiene el concepto de habitus, el principio generador de todos los pensamientos y los niveles de vida, Así, pues, comprender la vida cotidiana de estos guarapuavanos luteranos, así como lo que los define como "ser luterano". Además de estos conceptos, una cuestión importante de esta investigación es el concepto de racionalización de la religión, también Bourdieu, porque entendemos que la transferencia de la iglesia luterana de lo Batel Barrio para una región central de la ciudad , en 1962, puede considerarse como un factor en la racionalidad religiosa. Palabras clave: Historia, el luteranismo; Guarapuava.