(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Este artigo busca encaminhar uma discussão acerca da literatura como fonte histórica. O romance em questão - Du Côté de Chez Swann, publicado em 1913 em Paris - é o primeiro volume da extensa obra de Marcel Proust (1871-1922) À la Recherche du Temps Perdu.A necessidade de pensar a emergência histórica do gênero romance, bem como sua especificidade, levou a iniciar a discussão considerando sua constituição e posterior desenvolvimento histórico. Neste sentido, destaca-se o caráter eminentemente moderno do respectivo gênero, o que exigiu da discussão enveredar em temas tais como modernidade, modernização e experiência moderna. Assim, para poder problematizar o uso de um romance do início do século XX é preciso entender como este gênero se desenvolveu historicamente, bem como compreender a experiência moderna na qual ele se insere, daí o recuo temporal necessário. O contexto específico, a modernidade parisiense do fin-de-siècle e da belle époque, impôs-se na medida em que não só é a conjuntura de produção e publicação da obra, mas também objeto de dramatização do romance. Por fim, devido aos elementos e estruturas do Ancien Regime que ainda vigoravam nesta conjuntura, principalmente em termos sociais e culturais, surgiu a necessidade de analisá-los. Palavras-chave: literatura francesa; modernidade. experiência moderna; história francesa. Du Côté de Chez Swann by Marcel Proust: notes for a historical study of modernity at the turn of the nineteenth/twentieth Abstract: This article works on a discussion about literature as a source for historical studies. The chosen romance - Du Côté de Chez Swann, was published in 1913 in Paris - is the first book of the extensive work by Marcel Proust (1871-1922) À La Recherche Du Temps Perdu. The necessities of thinking the historical arise of romance as genre, as well its particularity, driven us to consider its constitution and later historical development. The distinguished modern character of this genre brings to discussion themes such as modernity, modernization, modern experience. Thus, in order to question the use of an early XX century French novel was necessary to understand how this genre historically developed, and also was necessary to understand the modern experience in which it fills in. Then, the necessary temporal moving backwards. This specific context – Parisian modernity of fin-de-siècle and belle époque – was determined as not even is the conjuncture of the Recherche production and edition, but also was the dramatization object of novel. At last, because in this conjuncture many Ancien Regime fundamental principles and structures still invigorated, especially in social and cultural terms, came to mind analyze them. Key-words: French literature; modernity; modern experience; French history. Du côté de chez Swann de Marcel Proust: apuntes para un estudio histórico de la modernidad en el umbral del siglo XIX/XX Resumen: Este artículo busca presentar la análisis de la literatura como fuente histórica. La novela en cuestión – Du côté de chez Swann, publicado en París en 1913 – es el primer volumen de la extensa obra de Marcel Proust (1871-1922) À la Recherche du Temps Perdu. La necesidad de considerar la aparición histórica de la novela, así como su especificidad, llevó a empezar la discusión teniendo en cuenta su formación y su desarrollo histórico posterior. Surge así la necesidad de la discusión de temas tales como la modernidad, la modernización y la experiencia moderna. Por lo tanto, con el fin de cuestionar el uso de una novela de principios del siglo XX, hay que entender como este gênero literario se ha desarrollado historicamente, y también comprender la experiencia moderna en la que se pertenece, de ahí el retraso de tiempo requerido. El contexto específico de Paris moderna del fin-de-siècle y de la Belle Époque se ha establecido en esa situación, porque es no solo el contexto de la producción y publicación de la obra, sino también el contexto e objeto de la dramatización de la novela. Finalmente, debido a los elementos y las estructuras del Antiguo Régimen que aún estaban en vigor, especialmente en términos sociales y culturales, surge la necesidad de su análisis. Palabras clave: literatura francesa; la modernidad; la experiencia moderna; la historia de Francia.