(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2012)
Trata-se de um estudo que tem por objetivo discutir as representações de identidade dos Sem-Terra, através da análise de três documentos, dois editados pela Comissão Pastoral da Terra (CPT) e um editado pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra. A discussão ocorre buscando verificar lastros da identidade dos Sem-Terra nestes documentos, bem como na busca de compreender como a CPT e o MST se colocam na luta por nomear o Sem Terra enquanto ator social. Identities of the landless: issues of identity in the discourses of CPT and MST Abstract: This is a study that aims to discuss the representations of identity of the landless, through the analysis of three documents, two edited by the Pastoral Land Commission (CPT) and one by the Movement of Landless Rural Workers. The discussion is seeking to verify the vestiges of identity of the landless in these documents, as well as seeking to understand how the CPT and MST position themselves in the struggle to consider the landless as social actors. Keywords: identity, CPT, MST, Church, History of Social Movements Las identidades de los Sin Tierra: cuestiones de identidad en los discursos de la CPT y el MST Resúmen: Este es un estudio que tiene como objetivo discutir las representaciones de la identidad de los Sin Tierra, a través del análisis de tres documentos, dos editados por la Comisión Pastoral de la Tierra (CPT) y otro editado por el Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra. La discusión trata de la identidad de los Sin Tierra en estos documentos y, aún, analiza cómo el CPT y el MST surgen en la lucha por nombrar al Sin Tierra como un actor social. Palabras clave: Identidad, CPT, MST, Iglesia, Historia de los Movimientos Sociales