(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2013)
A obra Homo Academicus, escrita em 1984 pelo sociólogo Pierre Bourdieu (1930-2002), foi publicada no Brasil tardiamente, apenas em 2011. Dizemos tardiamente porque a linguagem forjada por Bourdieu em seus textos está muito presente no espaço acadêmico, e porque essa obra se insere num dos temas que mais o tornou conhecido do público brasileiro: o sistema de ensino, suas formas de reprodução social e os interesses acadêmicos e políticos nele imbricados. Palavras-chave: Sistema de ensino, Campo universitário, Campo universitário francês. Abstract The Homo Academicus work, written in 1984 by sociologist Pierre Bourdieu (1930-2002), was published in Brazil later in 2011 alone. We say late because language forged by Bourdieu in his texts is very present in the academic space, and why this work is part of a issue which made ​​him known to the Brazilian public: the education system, their social reproduction and academic interests and political interwoven in it. Keywords: Field, Education, Bourdieu. Resumen El trabajo Homo Academicus, escrito en 1984 por el sociólogo Pierre Bourdieu (1930-2002), fue publicado en Brasil después de 2011 solamente. Decimos tarde porque el lenguaje forjado por Bourdieu en sus textos está muy presente en el espacio académico, y por qué este trabajo es parte de un tema que lo hizo conocido para el público brasileño: el sistema educativo, su reproducción social y académico de los intereses y entretejido en lo político. Palabras clave: Campo, Educación, Bourdieu.