(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2014)
Este artigo apresenta as contribuições do intelectual português Vítor Ramos – exilado no Brasil entre 1955 e 1974 –, para a derrubada do regime salazarista em Portugal. Ramos foi o principal organizador, junto com outros exilados antissalazaristas, do núcleo oposicionista no Brasil, aglutinado em torno do jornal Portugal Democrático, um instrumento de luta importante contra aquela que foi a mais longa ditadura do século XX (1926-1974). Vítor Ramos foi professor, tradutor, ensaísta e crítico literário reconhecido, nas áreas de língua e literatura francesas no Brasil. Abstract: This article presents the contributions of the portuguese intellectual Vítor Ramos – exiled in Brazil between 1955 and 1974 –, for the end of the Salazar’s political system in Portugal. Ramos was the organizer, together with others anti-Salazar militants exiled in Brazil, of the opposition group congregated in the newspaper Portugal Democrático, an important weapon against the Salazar´s political system, the longest dictatorship of 20th century. Vítor Ramos was a teacher, a translator, an essayst and a literary critic, in the area of the French’s language and literature, in Brazil. Keywords: Contemporary history. Intellectuals. Portugal. Brazil. Vítor Ramos. Resumen: Este artículo presenta las contribuciones intelectuales del portugués Vítor Ramos - exiliado en Brasil entre 1955 y 1974 - por el derrocamiento del régimen de Salazar en Portugal. Ramos fue el principal organizador, junto con otros exiliados antissalazaristas, la oposición central en Brasil, se unió alrededor Portugal periódico Democrática, una herramienta importante de la lucha contra lo que fue la dictadura más larga de los XX (1926-1974) del siglo. Victor Ramos era profesor, traductor, ensayista y crítico literario reconocido en las áreas de lengua y literatura francesa en Brasil. Palabras clave: Historia Contemporánea. Intelectuales. Portugal; .Brasil. Victor Ramos.