(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2014)
O objetivo deste trabalho é destacar a necessidade de reconhecimento de aspectos das culturas africanas e afro-brasileiras como parte constituinte da sociedade brasileira, por meio da aplicação da lei 10.639/03. Por meio dos estudos de Ricardo Oriá, Roger Chartier e Stuart Hall discute-se a importância da lei e das ações afirmativas para o exercício da cidadania. Destacam-se algumas formas de representação destas culturas presentes no contexto escolar, em que se percebe a necessidade de ações e de debates que atuem na desconstrução de estereótipos negativos. Abstract: This study highlights the need to recognize aspects of African and african-Brazilian cultures as a constituent part of Brazilian society through the application of the law 10.639/03. Through studies of Ricardo Oriá, Roger Chartier and Stuart Hall discusses the importance of law and affirmative action for the exercise of citizenship. We highlight some ways to represent these cultures in the school context, where it is perceived need for action and debates that work in the deconstruction of negative stereotypes. Keywords: Black.Cultural identity. Stereotypes. Cultural heritage. Resumen: Este estudio pone de relieve la necesidad de reconocer los aspectos de culturas africanas y afro-brasileña como parte constitutiva de la sociedad brasileña por medio de la aplicación de la ley 10.639/03. Com los estudios de Ricardo Oriá, Roger Chartier y Stuart Hall se propone discutir la importancia de la ley y la discriminación positiva para el ejercicio de la ciudadanía. Destacamos algunas formas de representar estas culturas en el contexto de la escuela, donde se percibe la necesidad de acción y debates que trabajan en la deconstrucción de los estereotipos negativos. . Palabras clave: Negro. Identidad cultural. Los estereótipos. El patrimonio cultural.