(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2015)
A utilização do trabalho escravo pela missão dos capuchinhos na África Central, entre os sécs. XVII e XVIII, é um tema pouco tratado pela historiografia. A partir do estudo da relação do padre Marcelino d’Atri que percorreu o Kongo no final do séc. XVII, e recorrendo a alguma informação dispersa em outras descrições, esboça-se uma análise que tenha em conta a evolução do modelo de fixação da missão, confrontando algumas ideias comuns sobre o assunto. Abstract: The use of slave labor by the capuchin mission in Central Africa, between the seventeenth and eighteenth centuries, is an understudied topic by the historiography. From the study of Father Marcelino d’Atri’s list who travelled through the Kongo in the late seventeenth century, and using some information scattered in other descriptions, this paper outlines an analysis that takes into account the evolution of the mission settlement model, confronting some common ideas on the subject. Key words: Angola. Kongo. Mission. Capuchins. Slavery. Resumen: El uso de mano de obra esclava por la misión capuchina en África Central, entre los segundos. XVII y XVIII, es un tema poco tratado por la historiografía. A partir del estudio de la relación del Padre Marcelino d’Atri, que viajó al Congo a finales de siglo. XVII, recurrir a alguna información dispersa en otras descripciones y esbozar un análisis de la evolución del modelo de valoración de la misión. También comparamos algunas opiniones comúnmente diseminadas sobre el tema. Palabras clave: Angola. Kongo. Misión. capuchinos. la esclavitud.