(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2015)
Este artigo propõe-se estudar a realidade social de Luanda (Angola) no século XVII, caracterizando os principais grupos em confronto mas dando a maior ênfase ao universo dos escravizados africanos, o grupo largamente maioritário. Analisa, em seguida, sumariamente, as formas de adaptação recíproca entre vastos setores das populações africana e europeia, um processo de crioulização que foi também o da própria cidade. Abstract: This article aims to study the social reality of Luanda (Angola) during the 17th century. While it will seek to profile the main groups in question it focuses especially on the universe of African slaves, the largest social group by far. Simultaneously, it also aims to assess how processes of transfers took place in several areas, generating forms of reciprocal adaptation between vast sectors of the African and European population, in a process of miscegenation which was the same of the city itself. Keywords: Luanda (Angola). 17th century. slaves. cultural interaction. miscegenation. Resumen: En el presente artículo se discute la realidad social de Luanda (Angola) en el siglo XVII, destacando los principales grupos opositores. Hacemos hincapié en el universo de los esclavos africanos, grupo ampliamente mayoritario. A continuación, un breve análisis de las formas de adaptación mutua entre amplios sectores de población tanto de África y como de Europa, un proceso de criollización que se produjo, también, como un desarrollo de la propia ciudad. Palabras clave: Luanda. siglo XVII. esclavo. interacción cultural. criollización.