(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Resumo: O artigo trata da construção da sociabilidade em zonas fronteiriças rurais, em um contexto recente. Para isso faço uso de quatro entrevistas, sendo duas com agricultores brasileiros que vivem no Paraguai, uma de um sociólogo paraguaio especialista na questão rural no Paraguai, e uma com um pastor filho de mãe argentina e de pai brasileiro que trabalha entre agricultores no Paraguai onde muitos deles são brasileiros e residem nas faixas de fronteira entre Brasil e Paraguai. Com isso procuro perceber como se dão essas relações nos discursos que deles emanam e fazem com que suas apropriações sociais se mesclam com questões socioculturais entre os dois países. Palavras-chave: Cultura. Brasiguaios. História Oral. Fronteiriços. Abstract: The article deals with construction of the sociability in rural border areas in a recent context. For this, four interviews are used, two with Brazilian farmers living in Paraguay, one with a Paraguayan sociologist expert in rural issues in Paraguay, and one with a pastor, whose mother is Argentinean and the father is Brazilian, who worked and still works among farmers in Paraguay, where many of them are Brazilians and reside in border ranges between Brazil and Paraguay. This study aims to understand how these relations within their speeches are developed and how these relations blend their social appropriations with sociocultural issues between the two countries. Keywords: Culture. Brasiguayos. Oral History. Borderers. Resumen: El artículo trata de la construcción de la sociabilidad en áreas rurales fronterizas, en un contexto reciente. Para tanto, utilizo cuatro entrevistas, dos con agricultores brasileños que viven en Paraguay, uno con un experto sociólogo paraguayo en temas rurales en Paraguay, y un con un pastor hijo de madre argentina y padre brasileño que trabajó y trabaja entre los agricultores en Paraguay, donde muchos de ellos son brasileños y residen en la frontera entre Brasil y Paraguay. Trato de entender cómo se producen estas relaciones en los discursos derivados de los mismos y hacen con que sus aportes sociales se mezclan con temas socioculturales entre los dos países. Palabras clave: Cultura. Brasiguayos. Historia Oral. Fronterizos.