(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2018)
Este artigo pretende discutir o processo de constituição das comunidades remanescentes de quilombo de São Roque e Rio do Meio, localizadas no município de Ivaí/PR. Inicialmente, busca problematizar a legislação que fundamenta as políticas de reconhecimento das comunidades e o seu processo de implantação por parte do estado. Na sequência, utilizando-se da metodologia da história oral, objetiva perceber como os moradores das referidas comunidades rememoram e narram esse processo. A partir da análise das entrevistas, procura-se compreender a influência tanto de elementos contidos no momento da produção das narrativas, como daqueles que antecederam o reconhecimento das comunidades enquanto remanescentes de quilombo. É pelo olhar dos moradores que tenta avaliar o alcance dessas políticas, e principalmente, o quão significativas elas se apresentam aos seus destinatários. This article intends to discuss the formation process of the remaining quilombo communities of São Roque and Rio do Meio, located in the municipality of Ivaí/PR. Initially, it seeks to problematize the legislation that motive the recognition policies of the communities and their implementation process by the state. Following, using the methodology of oral history, aims to understand how the residents of these communities recall and narrate this process. From the analysis of the interviews, search to understand the influence of both the elements contained in the production of the narratives and those that preceded the recognition of the communities as remnants of quilombo. It is through the eyes of the residents that they try to assess the reach of these policies, and especially, how significant they are to their recipients. Este artículo pretende discutir el proceso de constitución de las comunidades remanentes de quilombo de São Roque y Río del Medio, ubicadas en el municipio de Ivaí/PR. Inicialmente, busca problematizar la legislación que fundamenta las políticas de reconocimiento de las comunidades y su proceso de implantación por parte del estado. En consecuencia, utilizando la metodología de la historia oral, tiene como objetivo percibir cómo los habitantes de dichas comunidades rememoran y narran ese proceso. A partir del análisis de las entrevistas, se intenta comprender la influencia tanto de elementos contenidos en el momento de la producción de las narrativas, como de aquellos que precedieron el reconocimiento de las comunidades como remanentes de quilombo. Es por la mirada de los habitantes que intenta evaluar el alcance de esas políticas, y principalmente, cuán significativas se presentan a sus destinatarios. al.