(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Este projeto de pesquisa propõe estudos acerca da presença de mulheres na região de Vila do Cuiabá entre os anos de 1727 e 1822. Mulheres abastadas e pobres que configuram, juntamente de homens, a sociedade do extremo oeste colonial. Buscando estudar a praxe do cotidiano feminino, tencionamos inquirir o papel da Câmara Municipal de Vila do Cuiabá na vida das agentes mulheres nas ações diárias de cunho privado, ou seja, no âmbito da família e/ou domicílio; como também nas suas atuações públicas: comércio, religião e saúde. Olhando também para os momentos de embricamentos entre público e privado. Na tentativa de entender a vivência desses sujeitos na história, recontaremos uma sociedade do século XVIII influenciada pelos valores Iluministas e pela administração do Antigo Regime português e suas extensões para os habitantes da América lusitana. Abstract: This research project proposes studies about the presence of women in the region of Vila do Cuiabá between the years of 1727 and 1822. Well-to-do and poor women who together with men constitute the society of the colonial western extreme. In order to study the praxis of women’s daily life, we intend to inquire about the role of the Vila do Cuiabá Municipal Council in the lives of women agents in daily actions of a private nature, that is, within the family and / or domicile; as well as in their public performances: commerce, religion and health. Looking also at the moments of overlap between public and private. In an attempt to understand the experience of these subjects in history, we will recount a society of the eighteenth century influenced by the Enlightenment values and administration of the Old Portuguese Regime and its extensions to the inhabitants of Lusitanian America. Keywords: Colonial. Cuiabá Village. Women. Administration. Resumen: Este proyecto de investigación propone estudios acerca de la presencia de mujeres en la región de Vila do Cuiabá entre los años 1727 y 1822. Mujeres acomodadas y pobres que configuran junto a los hombres la sociedad del extremo oeste colonial. En el estudio de la praxis del cotidiano femenino, pretendemos inquirir el papel del Ayuntamiento de Vila do Cuiabá en la vida de las agentes mujeres en las acciones diarias de cuño privado, o sea, en el ámbito de la familia y / o domicilio; como también en sus actuaciones públicas: comercio, religión y salud. Mirando también para los momentos de imbricamientos entre público y privado. En un intento por comprender las experiencias de estos sujetos en la historia, recontaremos una sociedad influenciada por los valores de la Ilustración del siglo XVIII y la administración del régimen portugués antiguo y sus extensiones para los habitantes de la América portuguesa. Palabras clave: Colonia. Villa del Cuiabá. Mujeres. Administración.