(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Resumen: Es un lugar común en la historiografía argentina sostener que el fenómeno del peronismo encierra algo de enigmático. Lo es también –por lo evidente- decir que su impronta sigue marcando hasta hoy la vida política en el país. En años recientes viejas cuestiones en torno al peronismo han sido revisitadas, estimulando el debate y enriqueciendo miradas. Buena parte de ese impulso renovador provino de las investigaciones sobre los orígenes del peronismo en las provincias del interior de Argentina, pesquisas que se piensan vinculadas –en la mayoría de los casos- a un más amplio movimiento historiográfico resuelto a brindar versiones y claves interpretativas más complejas de la historia política nacional a partir de reconstrucciones que, abrevando en general en una historia social de lo político, se enmarcan en espacios de dimensión provincial, regional o local. Palabras clave: Historia Local. Enseñanza. Peronismo. Resumo: É comum na historiografia argentina argumentar que o fenômeno do peronismo contém algo enigmático. É também - pelo óbvio - dizer que sua marca continua a marcar a vida política no país até hoje. Nos últimos anos, questões antigas em torno do peronismo foram revisitadas, estimulando o debate e enriquecendo pontos de vista. Grande parte desse impulso de renovação veio da pesquisa sobre as origens do peronismo nas províncias do interior da Argentina, pesquisa que, na maioria dos casos, está ligada a um movimento historiográfico mais amplo, determinado a fornecer interpretações e chaves interpretativas mais complexo da história política nacional a partir de reconstruções que, regadas em geral em uma história social do político, são enquadradas em espaços de dimensão provincial, regional ou local. Palavras-chave: História Local. Ensino. Peronismo. Abstract: It is a common place in Argentine historiography to argue that the phenomenon of Peronism contains something enigmatic. It is also - for the obvious - to say that its imprint continues to mark political life in the country to this day. In recent years old issues around Peronism have been revisited, stimulating debate and enriching views. Much of this renewal impulse came from research on the origins of Peronism in the provinces of the interior of Argentina, research that is thought linked in most cases to a broader historiographical movement determined to provide interpretations and interpretative keys more complex of the national political history from reconstructions that, watered in general in a social history of the political, are framed in spaces of provincial, regional or local dimension. Keywords: Local History. Teaching. Peronism.