(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2020)
Nuestro objetivo es identificar y analizar la historia del Obelisco, establecido en Praça Eleutério Galdino de Andrade, en Peabiru, Paraná, Con el propósito de entender los valores expresados por él en la percepción de los residentes del municipio, en su fundación y en la actualidad. El monumento es un monolito cuadrangular de hormigón que se extiende y se estrecha para formar una pirámide en su parte superior, y cuenta con cinco planchas de bronce con tributos a los pioneros fundadores de Peabiru y registros de fechas históricas. Los procedimientos metodológicos utilizados en esta investigación incluyeron entrevistas con historiadores, geógrafos y antiguos residentes, cuestionarios con 157 estudiantes del Colégio Estadual Olavo Bilac, de edades comprendidas entre los 14 y los 17 años, y consultaron las noticias publicadas por los principales medios periodísticos de la región. A través del material planteado, fue posible observar el uso del Obelisco, en su fundación, como un medio para perpetuar el poder y la memoria de sus creadores, siendo visto hoy como un símbolo de identidad de la sociedad Peabiru. Sin embargo, la nueva generación no siente esta conexión con el monumento, tal vez debido a su ausencia, debido a la edad, en los principales eventos registrados en la memoria de los habitantes mas viejos. Por lo tanto, observamos la necesidad de problematizar y reelaborar la historia de la para que no excluya ciertos grupos para otros, y para difundir el resultados entre los jóvenes, relacionándolos con sus experiencias, para que estos jóvenes para desarrollar una mejor comprensión de la importancia del Obelisco para Peabiru.