(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
En este texto analizamos la actuación de Francisco Muniz Tavares, sacerdote del Clero regular de Pernambuco, en relación con la política de centralización de d. Pedro durante la Independencia de Brasil, destacando la situación en la provincia de Pernambuco y cómo estas acciones fueron criticadas por el carmelita fray Joaquim do Amor Divino, conocido como fray Caneca, en vísperas de la Confederación del Ecuador en 1824.