(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la participación popular en las luchas sociales y políticas en el período que corresponde a la construcción del nuevo orden imperial en Maranhão, desde a la adhesión la Independencia (1823) a la revuelta de Balaiada (1838-1841), una vez que la interpretaciones los conservadores intentó minimizar la importancia de las guerras por la independencia y también la participación popular en estos conflictos que ocurrió las primeras décadas del estado nacional brasileño.