(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la importancia de los poemas de José Ribeiro Escobar, como una forma de expresar los contextos políticos, sociales y económicos de la primera década del siglo XX. La sociedad brasileña estaba pasando por importantes transformaciones urbanas, que tenían como objetivo iluminar y civilizar los espacios públicos con miras a la modernidad, eliminando los restos del Imperio y reflejando la dimensión urbano-industrial. En este ambiente, la escuela se configuró como un medio de civilizar, propagando que la disciplina y el orden eran necesarios para la existencia de la nación. Escobar buscó sentido para la educación brasileña, defendiendo la instrucción pública, el maestro y sus concepciones pedagógicas sobre los métodos de enseñanza. Tuvo una fuerte participación en la educación brasileña, sin embargo, se autoproclamó sólo con un educador y poeta, que amaba a su país. Escobar agregó la lista de intelectuales y expertos que discutieron el campo educativo a principios del siglo XX, junto a otros educadores igualmente influyentes. Escobar publicó sus poemas para reafirmar sus convicciones sobre la educación brasileña. Para él, la escuela debe permitir a los alumnos vivir experiencias prácticas a través de materiales concretos, con miras a la formación psicológica, física, educativa, social y moral. Es fundamental educar a los estudiantes para que se conviertan en verdaderos ciudadanos brasileños. Sus poemas no fueron imparciales, pero reflejaron los movimientos cívico-patrióticos, las necesidades y la organización misma de la sociedad.