(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
O artigo analisa a representação da discussão para a nomenclatura oficial da cidade de Erechim, no livro satírico Gatos à Paisana, e no texto, A batalha de Erechim ou de Erexim? de autoria do escritor satírico erechinense, Gladstone Osório Mársico (1927-1976). A proposta é analisar a representação da discussão da nomenclatura desta cidade situada no interior do Rio Grande do Sul por volta da década de 1950 e que se estendeu até a década de 1970, a partir da representação no texto A batalha de Erechim ou de Erexim? Publicado em 1975 na revista Veja, e na obra literária Gatos à Paisana, publicado em 1962 pela Editora Sulina. O estudo, em termos teóricos metodológicos, dialoga com a História Cultural e situa-se na fronteira entre a Literatura e a História. O cruzamento de fontes inclui revisão bibliográfica, fonte oral e utiliza para a análise o conceito de representações de Roger Chartier.